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O que é importante você saber sobre Diabetes

publicado por Poupafarma | 14 de novembro de 2017

O diabetes é uma doença crônica e grave que ocorre quando o pâncreas não produz insulina suficiente (diabetes tipo 1) ou quando o corpo não consegue usar eficazmente a insulina que produz (diabetes tipo 2). Responsável justamente por controlar a quantidade de glicose no sangue, a insulina é o hormônio que promove a redução da glicemia ao permitir que o açúcar que está presente no sangue possa ser utilizado como fonte de energia.

O diabetes tipo 1 é resultante da destruição autoimune das células produtoras de insulina. O diagnóstico desse tipo de diabetes acontece, em geral, durante a infância e a adolescência, mas pode também ocorrer em outras faixas etárias.

Já no diabetes tipo 2, o pâncreas produz insulina, mas há incapacidade de absorção das células musculares e adiposas. Esse tipo de diabetes é mais comum em pessoas com mais de 40 anos, acima do peso, sedentárias, sem hábitos saudáveis de alimentação, mas também pode ocorrer em jovens.

Existem algumas informações importantes que a grande maioria das pessoas ainda desconhece, mas que precisam ser esclarecidas para que mudanças sejam adotadas o quanto antes. Confira:

1. A alimentação tem um efeito poderoso no controle do diabetes

A educação alimentar transforma, previne e pode até tratar doenças sérias, como é o caso do diabetes e também da obesidade. Os hábitos alimentares podem ser sim um dos principais aliados na prevenção e controle da doença. Resultados observados comprovam que a alimentação previne e trata diabetes, reduzindo e, em muitos casos, até eliminando a necessidade de medicação.

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2. Gorduras do Bem são aliadas

A adoção de uma rotina alimentar inteligente é essencial na prevenção e no tratamento. O ideal é restringir o consumo dos derivados do trigo, refinados e integrais. Pode ser difícil em um primeiro momento e para tirá-lo da alimentação é preciso colocar outra coisa no lugar. E esse é um dos pontos mais importantes, trazer de volta a alimentação os alimentos ricos em Gorduras naturais, como ovos, abacate, castanhas, manteiga, carnes com a gordura, dentre outros. Alguns destes foram injustamente execrados na década de 70 e isso trouxe consequências graves para a saúde das pessoas, contribuindo para o que hoje é considerado uma epidemia de sobrepeso, obesidade e diabetes.

3. Epidemia Global

A Organização Mundial de Saúde estima que em 2030, caso a situação não seja revertida, o diabetes será a sétima maior causa de morte. A atual explosão de casos de diabetes obedece a todos os critérios epidemiológicos necessários para a caracterização de uma epidemia. Embora fatores genéticos estejam envolvidos em ambas as formas da doença, a incidência cada vez maior está fortemente relacionada ao excesso de peso, obesidade, sedentarismo e também às dietas focadas essencialmente em industrializados e derivados do trigo.

4. Incidência cada vez mais comum entre crianças

Diabetes tipo 2 já foi considerada uma doença de adulto, só que nos últimos anos tem aumentado os casos entre as crianças também. O aumento da doença entre os pequenos cresce junto com os índices de obesidade infantil, que dispararam nas últimas décadas. Estima-se que aproximadamente 1/3 das crianças de 5 a 9 anos no Brasil está com excesso de peso. A região sudeste predomina, com 38,8% das crianças acima do peso, seguida pelas regiões sul (35,9%), centro oeste (35,1%), nordeste (28,1%) e norte (25,6%). Alimentação repleta de industrializados e pobre em nutrientes, além de estilo de vida sedentário, são apontados como principais responsáveis.

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5. Diabetes tipo 2 é a mais comum

O diabetes tipo 2 é muito mais comum do que a do tipo 1, e é responsável por cerca de 90% dos casos em todo o mundo. Os sinais da doença não são sempre fáceis de detectar, podendo se desenvolver gradualmente. Estima-se que para cada diabético, três pessoas estejam na condição de pré-diabetes e não sabem, isto é, aproximadamente 40 milhões de brasileiros.

Fonte: Instituto Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças Crônicas/Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia

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